Kochen

Tafelspitz

Tafelspitz

Der Tafelspitz gilt heute noch als Festtagsessen. Er gehört zu den größten Köstlichkeiten der österreichischen Küche, und niemand würde bestreiten, dass er aus dem Alpenland stammt. Doch was genau ist seine Geschichte? Im Mittelalter gehörte Rindfleisch ebenso wie Brot zu den Grundnahrungsmitteln der österreichischen Stadtbewohner. Auf den Märkten war es preisgünstig zu erwerben, denn deutsche und ungarische Bauern betrieben ausgiebige Rinderzucht. Dass man den Tafelspitz als besonderes Stück Fleisch entdeckte, geht ins fünfzehnte Jahrhundert zurück. Der hintere Teil der Rinderhüfte läuft an einem Ende spitz zu, was zu seinem Namen führte. Die reichhaltige Verarbeitung von Rindfleisch ließ rasch erkennen, dass…
Weiterlesen
Fest oder mehlig kochend – das ist die Kartoffelfrage

Fest oder mehlig kochend – das ist die Kartoffelfrage

Die Kartoffel gehört zu den beliebten Grundnahrungsmitteln der Deutschen. Im Wirtschaftsjahr 2022/23 lag der Durchschnittsverbrauch eines Bundesbürgers bei 54 Kilo. Dabei wanderte sie nicht nur als Salz- oder Pellkartoffel in den Kochtopf, sondern wurde auch zu Pommes, Rösti und Salat verarbeitet. Das zeigt schon, wie vielfältig das Nachtschattengewächs genutzt werden kann. Doch bei jedem Gericht stellt sich die Frage: Welche Sorte ist am besten geeignet? Grundsätzlich sind die Frühkartoffeln geschmacklich mild. Im Februar in die Erde gebracht, kann man sie im Juni kaufen. Aber ein baldiger Verbrauch ist angesagt, denn diese Kartoffeln sind nur wenige Wochen verwendbar. Abgelöst werden sie…
Weiterlesen
Guacamole – der gesunde Avocado-Dip

Guacamole – der gesunde Avocado-Dip

Wer die mexikanischen Küchenkünste beschreiben will, darf Guacamole nicht vergessen. Die schnell zubereitete und gleichzeitig schmackhafte Avocadocreme verwendet man traditionell als Beigabe zu Tacos und Tortillachips. Die Deutschen mit ihrer Liebe zum Brot erweiterten die Nutzungsmöglichkeiten und erklärten den Dip kurzerhand auch zum Brotaufstrich.   Auch wenn es „nur“ eine Soße ist, so kann Guacamole doch auf eine beeindruckende Historie zurückblicken. Die ursprüngliche Heimat der Avocado liegt im südlichen Mexiko. Dass das Lorbeergewächs in den dortigen tropischen Gebieten bereits vor über 10000 Jahren wuchs, ist belegt. Sein gesundes Innenleben diente der aztekischen Ureinwohnerschaft schon einige Jahrtausende vor Christus als Quelle…
Weiterlesen
Low Carb Diät der Star unter den Diäten – Wie gesund ist diese Diät wirklich?

Low Carb Diät der Star unter den Diäten – Wie gesund ist diese Diät wirklich?

Die Low Carb Diät erfreut sich an großer Beliebtheit und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Es gibt unzählige Abnehmtrends und diese werden auch immer populärer. Doch wie gesund oder ungesund ist diese Art von Diät wirklich. Erfahren Sie in diesem Artikel die Vor- und Nachteile dieser Diätform. Was ist die Low Carb Diät? Unter der Low Carb Diät versteht man das Reduzieren der Kohlenhydrate in den täglichen Mahlzeiten. Eine „normale“ Menge von Kohlenhydraten, die wir am Tag zu uns nehmen sind ca. 250 – 300 Gramm. Damit eine Low Carb Diät funktionieren kann, gibt es einige Regeln zu beachten. So…
Weiterlesen